2015年9月28日月曜日

焼酎製造研修3

焼酎製造研修のつづき。
最後は、薩摩金山蔵(継承の蔵、江戸時代製法)へ行きました。
地上では清酒造り、地下で焼酎造りをしているそうです。
まずは清酒造り。
杜氏さんに説明していただきました。なんか、かわいいものも発見!
次は、トロッコで地下へ行き、焼酎造りを見学
日本全国で唯一、ここだけが使用している黄金麹のどんぶり仕込み焼酎。
何だかすごいです。
帰りに、焼酎の御土産だけではなく、いちき串木野市の御土産を買って帰りました。

講義で勉強していることを、実際の目で見て体験でき、とても良い機会となりました。
これで、受講生の理解もより深まったはず。。。

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