2018年6月1日金曜日

院生実験

今年の生命機能化学特別実験(通称:院生実験)は
5/7から5/31までの約一か月間。
今週は、融点測定、粒径測定、色差測定、物性評価をおこないました。
写真撮影のため、一部、山之内くんにお手伝いをしてもらいました。

これは、イマダ製テクスチャーアナライザーで、お菓子の硬さを見ています。

ソフトクッキー、ビスケット、せんべい・・・予想通りの柔らかさ、硬さ。
仮説を立てるのは大切なことなのです。

サクッという音が食欲をそそります♪
硬さの違いを科学的に数値で表すことができました。
では、実際に食べて、テクスチャーの違いを味わいましょう。
もぐもぐタイム~☆彡
皆で食べられるように、多めに用意しました。
むしろ、余りの方が多い・・・。