今日は「第16回サイエンスカフェかごしま」を開催しました。
話題提供者は、水産学部の久賀みず保先生。
「かつお節ってすばらしい!!~誇るべき食をみなおそう~」というテーマで、
カツオ当てクイズから始まり、カツオの漁場や漁法、かつお節の製造工程のご紹介、
日本の伝統食でありながらグローバルなかつお節のこと、これからのかつお節、
ひいては魚食の未来について・・・幅広いお話をしていただきました。
途中、①本だし(顆粒出汁)、②荒節、③本枯れ節、の出汁3種類の味比べもあり、
味の違いになるほど!納得。
大変たくさんの参加申し込みをいただき、定員を超えてしまったので、
お断りさせていただいた方には申し訳ありませんでしたが、
次のサイエンスカフェにぜひご参加くださいね。
ご協力いただいた学生さんにも感謝!