私達の研究室には留学生がいます。せっかく鹿児島に来てくれたので、
(農産物の勉強を兼ねて)研究室メンバーと観光に行きました。
今回のメンバーは、ブラジル、ペルー、インドシアの留学生、
うちの研究室の学生さん、昨年の卒業生、長谷川先生、8名です。
まずはフェリーで薩摩半島(大学側)から大隅半島(むかい側)に渡りました。
「かのやばら園」についたら、雨がポツポツ降ってきましたよ~。
園内では、技師の宮地さんから、栽培法、品種の特性、名前の由来など、
普段は聞くことができない話を農学的観点から教えていただきました。
お忙しい中、ありがとうございました☆彡
香りを感じたり、色を楽しんだり、花だけでなく葉に触れてみたり、
「また来たい!」と思えるいろいろな工夫がしてありました。
せっかくなので、ローズチャペルの鐘を鳴らし、ばらソフトクリームも食べました。
薔薇カレー、バラ色サブレ(バラの花びら入り)などなど、お土産もたくさん買っちゃった。
さぁ!お昼御飯です。鹿屋体育大学プロディースのアスリート食堂へ行って来ましたよ。
ご飯、主菜、副菜など、メニューの中から食べたいものを自由に選び、どの組み合わせにしても
バランスが良い定食になるようにできているのです。すご~い!
さて次は、桜島に行く予定でしたが、あいにくの雨だったので、
ドライバーの有村さんのご提案で、黒酢ファームを見に行くことにしました。
黒酢の歴史や仕込み方法を勉強し、一年物、三年物・・・など試飲しました。
そして、黒酢入りのふくれ菓子、焼きドーナツ、ラスク等を買い込みました。
実験の合間に作った日本語&英語の旅ガイドは、果たして役に立ったのか!?
でも、とっても楽しんでもらえたようでよかったです。
既に、第二弾についても、研究室の学生さんが企画してくれています。
お楽しみに☆
土曜日まで農産物の勉強をした私達、何て熱心なのでしょう(*^_^*)
0 件のコメント:
コメントを投稿