2025年2月8日土曜日

桜島だいこんフェア

1/18~桜島だいこんフェアが始まっております!
ぜひ、旬の時期に、桜島大根を食べてみてくださいね。
スマホを見ていたら、桜島だいこんフェアの宣伝が出てきましたよ。
感激!
桜島だいこんフェアは2/23までなので、今週がちょうど折り返しです。
これまでに、ご協力いただいているレストラン等に、ご挨拶がてら、
桜島大根料理を食べに行ってきました~。
■Komugico 鹿大前店
桜島大根と菜の花とシラスがコラボしたパスタでした~
 
■寿庵 荒田店
桜島大根の松花堂膳には、たくさんの桜島大根が使われていました。
黒豚みぞれ鍋、かつ、酢の物、グラタン、煮物、ご飯、お味噌汁、
お汁粉、サラダ、お漬物、あられ饅頭などで桜島大根を堪能!
 
■ふく福 荒田店
桜島大根づくしの花かご御膳も桜島大根がもりだくさん!
豚巻き含め煮、海老&大根の天ぷら、もちもち豆腐、餡かけ茶わん蒸し、
サラダ、ご飯、練り込みうどんの大根天付き、昆布和え、タルトなど、
初めて食べる桜島大根料理がありました~。
■43Kitchen Ohju
レストランでのお食事は、来週、堪能したいと思いますので、
今回は恵方巻を食べましたよ。中身がすごかった!
長島町のボンタン鰤、瀬戸口さんこだわり玉子で甘~いギョク、
指宿から菜の花辛子和え、山さん渾心のみんな大スキタルタル、
イカイさんのさくら島大根バリバリ漬け、じっくりコトコト椎茸旨煮、
春の訪れさくらでんぶ、とお品書きに書いてありました。
恵方巻じゃなくて、笑宝巻らしい。
 

仕事、仕事、と言い訳しながら、単純に喜んで食べているだけ(笑)。
ご協力いただいているたくさんの方々に感謝です!