2025年4月26日土曜日

フィールド基礎実習

今日は、大学1年生のフィールド基礎実習の引率で、
2つの企業さんを訪問してきました。

一つ目は、藤安醸造株式会社。

※学生さんに顔出し許可いただいています!農学部のYouTubeもご覧くださいね
午前中に座学を終えた学生さん達は、
午後の工場見学で味噌づくりの行程を確認でき、
とても勉強になったと思います。
実際に、味噌づくりもしましたよ。
5月末が食べ頃みたいですので、それまでにどんどん発酵が進んで
味が変わっていく様子を観察したり味見したりしながら、
楽しみに待ちたいと思います!

二つ目はさつま無双株式会社。
まだアルコールを飲めない年齢の学生さんが多いため、
香りで違いを感じたり、斬新なラベルに感激したりしていました。

いろいろなことに興味を持って過ごし、
有意義な大学生活を送ってくれたらと思います。