2024年7月3日水曜日

企業訪問~パースニップ畑&黒酢の郷・桷志田~

今日は、パースニップの共同研究でお世話になっている
垂水大同青果さんのアテンドで、パースニップ畑を見に行きました。
これまでのパースニップに対する取り組みを紹介していただき、
青果物や加工品の陳列も見ることができました。
学生さん達は、研究素材としてパースニップのことを知っていても、
実際にどうやって生産・出荷・加工されているのか、という研究背景を
なかなか知る良い機会がありませんので、大変勉強になりました。
(集合写真を撮るのを忘れましたー!残念)

午後は、黒酢の郷・桷志田さんに行って、まずはお昼ご飯から(^^♪
食後の飲み物以外はすべてに黒酢が入っていました~!
酢豚のコース料理に、パースニップのスープ&グラタン付きで、
大大大満足!!食べた分、勉強するぞ!
…ということで、本題。
黒酢の歴史や特徴などについてご説明いただき、
熟成年による違いを試飲させていただきました。
今度は集合写真を撮りましたよ。。。
研究室の全員が参加できませんでしたので、
お土産を買って帰りました。
私達の周りに並べられているたくさんの壺の中に
黒酢が入っています。
大学の講義で学んでわかったつもりでも、実際に目にすると、
感動しますね。

今回も企業さんに大変お世話になりました。
ありがとうございました。