2016年7月11日月曜日

ピンチヒッター

今年度は、鹿児島県立短期大学で、講義&学生実験を教えるために通っていました。
ご退職された先生のピンチヒッターだったわけですが、
無事に後任の先生が決まったとのこと。よかったです!
気が付けば、学生実験もあと2回。講義はあと3回。

今日は、食品の褐変反応について理解してもらうため、
非酵素的褐変と酵素的褐変の実験をしました。

いろんな条件で作ったホットケーキ。おいしそう♪
色の違いが伝わるでしょうか。。。
(残念ながら食べません。よ~く観察して匂いも嗅いで、おしまいです)

いろんな条件で浸漬させたリンゴのすりおろし。
日々の生活で何気なくやっていることも、実は化学なのです。

0 件のコメント:

コメントを投稿